Памяти деда

Юлия Ильюхова
Памяти деда Виноградова Петра Андреевича

Дед, ты помнишь горящие танки?
Помнишь слезы отцов, матерей?
Помнишь ночи в холодных землянках,
Взгляд прощальный ушедших друзей?
Ну, а может ты помнишь победу
И гудящий весенний парад?
Как чеканили маршем по следу
Друг за другом колонны солдат?
Как смеялись, завидев рассветы,
Наступившие в майских лучах?
Как снимали шинели поэты,
Оживая в сиреневых снах?
Или помнишь ты шепот молитвы
За погибших на поле бойцов?
Или теплые счастья улыбки,
Что встречали героев-отцов?

- Что я помню? - Рождение внуков
Через годы после войны,
Голоса их и детские руки,
Помню радость в пасхальные дни.
Помню, как ты смеешься и тянешь
Расписное яйцо - чистый дар,
Как меня по утру обнимаешь:
"Дед, ты б мне на гармони сыграл!
А поехали в лес за сиренью?
А научишь стихи сочинять?".
Помню, ветер скользил по деревьям,
Я иду, а тебя не догнать...
Помню счастье в глазах твоих юных,
За которое шли мы на бой.
Помню дом, птиц воркующих шумных,
Помню рощу за дальней горой.
А еще я Родину помню
И ее золотую зарю.
И за эту зарю вновь и снова
Я стоял бы в смертельном бою.

Москва. 08.05.2018