Дрессировщик

Елена Долгих
Погонщик усталый бредёт по дороге,
А стадо – овечье.
И мнится – вожак повернул круторогий
Напиться у речки.
Прохладные струи прогонят усталость,
Остудятся ноги…
Очнулся. Отара к оврагу прижалась
И блеет в тревоге.
Три волка устроили мигом засаду,
Согнали шерстистых.
Пастух оглядев деловую осаду,
Откликнулся свистом.

Заблеяли овцы, сомкнулись рядами:
Бойцы – брат за брата!
Бараны крутыми насупились лбами –
Живая граната.
И дрогнули серые, мчат врассыпную.
Вдогонку копытом
О землю вожак топал, громко ликуя
О подвиге скрытом.

Добрались в деревню практически ночью,
Спят овцы и люди.
Молва полетела по лесу сорочья,
В ней много прелюдий:
О том, как умело с волками сражалась
Овечья порода…
Мол, есть и у них настоящее жало –
Борьба за свободу.

Сопит под овчиной погонщик безусый,
Натасканы овцы на зверя искусно….