Совесть наглеца

Ася Илюхина
Притча

Две Совести однажды повстречались.
«Хозяин мой – наглец, теряет стыд, –
Одна другой с обидой говорит, –
Кто с ним дружил, навеки распрощались».

«До сердца достучаться ты пыталась?» –
Вторая вопрошает, удивясь.
«Конечно, я старалась вырвать грязь
Из злой души, испытывая жалость –

Досадно слышать: Совесть потерял он,
Себя считает, что  умнее всех,
Тщеславие ему – совсем не грех», –
Подруга шепчет грустно и устало.

«Подумаем, как справиться с бедою, –
Ответила другая Совесть ей, –
Уладим мы проблему поскорей,
Чтоб не казалась жизнь ему  халвою».

И кару вмиг придумали покруче.
«Мы маску снимем с лживого лица,
Пусть слышат люди мысли наглеца,
Тем самым навсегда его проучим».

Проснувшись утром, вдруг наглец подумал:
«Ох, надоела дО смерти жена!»
«Как надоела? – говорит она, –
Осёл ты глупый, злобный, словно пума!»

«А разве что-то я сказал, родная? –
В великом изумленье вскрикнул муж, –
(Корова старая, тупая, глушь!)»
Она в ответ: «Корова я тупая?»

Наглец подумал: «Может, это снится?»
От мыслей разболелась голова.
Начальнику звонИт он, жив едва,
На день иль два с работы отпроситься:

«Приветствую! Прекрасного Вам утра!
(Хотя… скорее ты бы,  лысый пень,
На пенсию ушёл! Сидишь весь день,
Как в норке кролик с мордою надутой!»)

«Я – кролик! – закричал начальник гневно, –
Уволен ты! С ума сошёл, подлец!»
Несчастный и расстроенный вконец,
Наглец подумал о судьбе плачевной.

Вскричал, объятый мукой, липким страхом:
«Как люди слышат мысли –  мне б понять!»
«Не надо было Совесть отгонять,
Иначе жизнь закончишь полным крахом».
 
Все отвернулись! Похудел несчастный,
Лишился аппетита, даже сна,
Являлась часто только  мысль одна –
Ну, где же Совесть взять? ОНА – всесильна!

«Я рядом, друг мой и всегда с тобою!
Стучалась в сердце, ты не замечал,
Вот и нарвался на большой скандал
С людьми, начальством и женою.

Не знал, как от тебя страдали люди
И не хотел со мною жить в ладу,
Подверг себя бойкоту и суду,
Ведь ты без Совести –  изгой, по сути!»

Всё зло, как бумеранг, к нему вернулось,
Невзгоды испытал он на себе.
Подумав о безрадостной судьбе,
В душе надменной Совесть вдруг проснулась.

Стал к людям жалость проявлять, вниманье,
Сочувствовать и отдавать тепло,
Сначала всё давалось тяжело.
Выдерживает с честью испытанье.

Со временем становится он добрым.
Вернулись уважение, друзья.
Сказала Совесть, строгая судья:
"Наглец не поумнел бы без учёбы".