Февраль сстуденил хляби бочагами. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
Февраль сстуденил хляби бочагами
Завалина на изморозь гребет
Дедам стынь с самокруткой, табаками
Которые меж брёвен надерет

Ветра лихие воют будто волки
Метель да вьюга, стынь вперегонки
Где ветви елей гнёт, где в под иголки
Сугробы наметаются в стожки

Костыль в навес забит, под ним ендова
Стрехой в макитру перлом не течет
В хлеву вздыхает зябкая корова
Соломой крыши, рваный недочет

Кормилице всяко не хватит сена
И с крыш тогда солома в ход пойдет
Холод проймёт, крестьянину есть дело
Зимою ведь забот невпроворот

В буде под елью снулый пёс доволен
Курята на шестке, под хохолок
Хозяин зла студенями неволен
Дрова с сарая к дому приволок

Затопит печь и тёплый дух размарит
Запахнет щами, заварной травой
Проблемы не бывает с едоками
А до работ охоч не кажный,
Это Ой...