Чёрные берёзы. Реликтовых рощ заплутавшие дети

Ткач Елена
Ломает привычные стереотипы
Среди светостволия тёмный курьёз 
С названьем сибирской реликтовой липы   
Вороною белой средь белых берёз…. 

Да кто же она и откуда? Ответят
Едва ли теперь нам на этот вопрос
Реликтовых рощ заплутавшие дети –
Потомки загадочных чёрных берёз.

Хранящих таинственной чуди курганы
Иль древние клады, иль вдовьи сердца,
Скорбящих о незаживающих ранах,
Которым всё нет и не будет конца….

Пусть множатся щедро легенды и были
О том, отчего почернели стволы,
Но мне и теперь, точно так же, как были,
Точёностью белые станы милы….

И всё ж, в колке пепельный встретив случайно,
Коснусь, не скрывая негаданных слёз,
И снова кружить будет голову тайна
Таких удивительных чёрных берёз….

….И мимо курганов, готовых к раскопкам,
Проехав, подумаю снова о том,
Что, может, тут чуди загадочной тропки,
Их клад и доселе не сысканный дом…

На территории Чёрной Курьи Карасукского района Новосибирской области обнаружены и будут в ближайшее время раскапываться захоронения бронзового века. Чуть поодаль от них растёт несколько чёрных берёз - редкости для этих мест. Увидеть это дерево - к счастью. По распространённой гипотезе чёрная берёза - реликтовая липа