Догорает

Виноградов Богдан
Догорает мой дом, догорает,
Раскалёнными вмиг языками
Покрывается он.
В этой яркой когда-то печали
Ты и я, ты и я – отзвучали –
Отзвучали вдвоём.

Ведь когда-то, вздохнувши устало,
Возвращался сюда я с вокзала,
Иль откуда еще..
А что было, что было – то правда.
И во мраке не видно заката –
Он совсем не при чём.

Догорает мой дом, догорает,
Не смогу прикоснуться руками
И достать до него
Я родился там, вырос, и что же?
Присмотрись: на меня там похожий
Мальчуган все равно.

Или вдруг: уж серьёзен и в чёрном
Все такой же наивный, влюбленный
В своих прожитых ... лет
Пусть появятся темные тучи!
Посмотри, вот и я, что-то ждущий –
Недоучка-поэт..

Ну а грохот? Конечно, железо
Это тащит мальчишка, не взвеся,
Заработать рубля
И сосед на крыльце, пусть и пьяный
Умилившись, решится. Без брани:
"На морожнова – на!"

Догорает мой дом, догорает,
Не начнется дорога сначала –
Упадет подо мной.
И не надо. Не надо. Не надо.
Да, я плачу. Уже никогда мне
Не вернуться домой.