Элегия

Ингрид Кирштайн
Ты слепок той себя, когда была счастливой.
Короткая зима не тает до конца.
Как дерево грустит, своей закрывшись гривой
со всех, со всех сторон, что больше нет лица.
И листья, и слова уходят безымянны,
И остается путь не пройден и кремнист.
А птицу заманить, так песней бесталанной,
их тайны выдает и выдует флейтист.
Что звезды говорят? Им горячо ли, тускло?
А может быть одна обиделась на всех?
Вот так оно всегда, высокое искусство,
Когда идти в народ, так выпадает снег.
Отринута, звезда запуталась в колосьях,
Журчит еще ручей, но слышится едва,
И мелется мука, и мука правит осью,
Не ровен час, лучи расплавят жернова.