Шофёр. - так ковалась победа

Евгений Ломовский
Краснодар. Степан Передерий - шофёр, из 45 мм. пушки, два часа сдерживал
наступление врага. Снаряды подавали мальчишки. Подбил в начале боя: танк, бронетранспортёр,несколько мотоциклов. Погиб.
События могли развиваться примерно так:        (предположил сам)


По краю поля шла дорога
По ней колонна мимо стога
Фашисты ехали, спешили
Победу явно уже мнили.

Навстречу им, спешил Степан
Дорога вывела – «капкан».
Он пушку вёз, снаряды к ней,
Что делать, думай поскорей.

Задача их не пропустить
И разгромив остановить.
Наверно наших обошли
И тут, им в тыл уже прошли.

Пока деревней проезжал
Подростков щедро угощал
И те гурьбой за ним бежали
Во что-то может быть играли.

Порушен дом, что на краю
С собою сам я говорю:
Давай машину отгоняй,
А пушку, тут прилаживай.

Давай ребята навались
Снаряд неси и не ленись
Игра со смертью началась
Погода ныне выдалась…

Горят машины, танк дымится
Глаза у немцев, будто снится,
Откуда это всё свалилось
В прицеле пушки то явилось.

Погиб герой, но два часа
Трепал тот ветер волоса,
Он ту атаку задержал
И цель внезапности сорвал.