Выжить без света

Василий Хазенкампф
Целовать не губы, а тишину,
Сердцем в вакууме взрываться,
Знать, что ты проиграл войну.
Поздно. Поздно теперь пытаться

Разбирать просчёты сражений
И надеждой тревожить пепел
На холодных ступенях склепа
В мире треснувших отражений.

В мире, где тебе наплевать
На опору, тепло и воздух,
Где ты лишь ради цели создан,
Неприкаянно умирать.

Кто придумал, что время лечит,
Усмиряя витки страданий?
Это боль нещадно калечит
Чуткость нервных окончаний,

Притупляя желанье выть,
И рождая потребность верить,
Что ты чуточку стал сильнее,
Что способен ещё любить.

Но сияние юного лета
Лаской нежит простой ответ.
Ты не выживешь здесь без света,
Так зажги в себе новый свет.


Инспирация стихотворением автора Алиша Маркова


Целовать не губы, а часть души,
Прикасаться сердцем к другому сердцу.
Напиши, мой искренний. на-пи-ши!
Каково же вечно хотеть согреться,

Каково не плыть, а идти ко дну,
Задыхаясь, корчась, ища опору.
Каково проигрывать ту войну,
Где теряешь мир, а не жалкий город.

Каково глотать ненавистный дым,
Находить для жизни немного силы,
А потом для каждой своей беды
Вырывать могилу, свою могилу.

Целовать не губы, а чуткий сон,
Прикасаться к мыслям почти неслышно.
Каково глотать безутешный стон,
Если жизнь не вышла, совсем не вышла.

Если все вокруг - это мрак и лёд,
За него цепляться - себе же хуже.
Каково решаться на новый ход,
Если ты совсем никому не нужен.

Целовать не в щеку, а в глубь души,
Сохранять на сердце твои ответы.
Напиши, мой искренний, на-пи-ши,
Каково тебе выживать без света?