По ту сторону бездны

Кравченко Дмитрий
Темная бездна
Что в глубине?
Человек стоит на краю
Уже все равно
Раз уж сам он пришел
Или что-то туда привело

И вот он стоит
Никого нет вокруг
И смотрит он в глубину
Может там есть ответ
Если выбора нет
Как не пойти ко дну

Долго смотрит туда,
А кругом пустота,
Но всем телом чувствует взгляд
Липкий пот по спине
Кто-то есть там во тьме
Из глубины следят

А из сердца тьма
Ее тянет туда
Остальная часть хочет сбежать
Может есть еще шанс?
Вдруг случится беда
Может быть повернуть все вспять?

Нет, уже все решил
Сожаления нет
Зная, что не вернуться назад
Оглядевшись вокруг
Никто не держит, не ждет
Он сделал шаг вперед

И вот падает он
И дыханье свело
Руками начал болтать
Все его существо
Восстало против него
Не хочет оно исчезать

Но уже выбор сделан
Спасения путь
Отрезан, его больше нет
Падал долго он вниз,
А кругом пустота
И туда не проникал свет

И тогда он сказал
- почему я боюсь?
хватит это терпеть!
Если жертвой я жил
И уже не вернусь,
Не хочу жертвой я умереть!  -

И решил он познать,
Что таит темнота,
Раствориться полностью в ней
И расставил он руки,
Как крылья орла
И летит все быстрей и быстрей

И уже нету боли
И радости нет,
Воспоминаний. Нет ничего
Как же так, что за бред?
Хотел тронуть лицо,
Но уже нет и его

Нет ни пальцев, ни рук
Ничего нет вокруг
Растворился он весь во тьме
Где же верх, где же низ?
Осталась только лишь мысль
Что же там в глубине?

Есть ли у бездны дно?
Это должен узнать
Это теперь его цель
Сколько же он летел?
Час, минуту иль год?
Трудно понять теперь

И увидел он свет
- как же так, ведь уж нет
Больше моих глаз? –
Вдруг на землю упал
Там лежит, где стоял
В тот последний раз

Вновь на самом краю
Позабыл он про страх
И не тянет больше во тьму
- что случилось со мной? –
Он ощупал лицо
Наощупь кто-то другой

Делать нечего здесь
Он отправился прочь
Впереди ждет долгая ночь
Но она не темней,
Чем в той бездне ночной,
Что оставил он за спиной

И он видит людей
Своих бывших друзей,
Но не могут его узнать
А ему все равно
Знал бы сам, кто такой…
Продолжает путь дальше держать

Говорят, по сей день
Путешествует он
Его дом – это вся земля
Он был смел
И отринул все то, что имел
Чтобы найти себя.