Ещё немного о Генте и его Алтаре

Зарина Морская
    Собор Святого Бавона – один из самых старых в Бельгии. Своим названием он обязан местному землевладельцу, который в 7 веке был причислен к лику  святых за то, что раздал все свои владения бедным и посвятил  свою жизнь служению церкви.
    
   Современное грандиозное здание выполнено в стиле «готика», но некогда – в 942-м году, на его месте стояла лишь маленькая деревянная церквушка.
   
   Судя по всему, Святой Бавон был весьма почитаем жителями Гента, так как церкви в его честь возводились с каждым разом всё больше и красивее.
   
   Собор Святого Бавона входит в одну из, так называемых, «трёх башен Гента». Две другие – Башня-колокольня и церковь Святого Николая. 
   
   В центре находится один из символов города – мост Св.Николая, перекинутый через канал Лис, а также Дозорная башня и крытый суконный рынок Лакенхалле.
   
   Уникальный Гентский Алтарь – это самый большой и наиболее сложный алтарь, созданный в Нидерландах в 15-м столетии. В мае 1432-го года  алтарь был показан собравшимся и с тех пор является целью паломничества художников и любителей искусства.

          Несколько слов о Святом Бавоне:

Род.- 589 г, Льеж, Валлония, Бельгия.
Ум. – 1 окт.654 г., Гент, Восточная Фландрия, Бельгия.

Почитаем в католической и ПРАВОСЛАВНОЙ церкви  в лике Преподобного, память совершается 14 октября.

Икона-лик- «Святой Бавон-рыцарь с мечом и соколом» Автор – Гертген Тот Синт Янс,
конец 15 века.

Бавон является Святым покровителем Гента, а также всей Бельгии и нидерландского города Харлем.

В Генте находится кафедральный собор Святого Бавона, а в нём – знаменитый Гентский Алтарь.

****

Когда стоишь пред Алтарём,
осознавая его древность,
то словно видишь бег эпох,
их реальность и нетленность.

Кто только не стоял пред ним!
Кто не взывал со страстью к Богу!
Один - о счастии молил,
другой - в живых остаться в бое...

Он видел доблесть и порок,
предательство и искупленье,
душ прекраснейших полёт,
и грязь гнуснейшую измены...

И я пришла к нему сегодня -
пылинка общества людского,
и солнце сквозь цветные стёкла
льётся золотом потока...

Что ждёт Алтарь через столетье?
Мир ли будет? Лихолетье?
О, Боги! Боги всех религий!
Храните мир на всей планете!
Не надо нам кровопролитий!!!...


               На снимке - Собор Святого Бавона город Гент, Бельгия.