Наука и поэзия - сестричек общие черты

Александр Беличенко
Две предсказательные силы
Извечно в мире нашем есть -
Поэзия, как образ милый,             1*)
Наука - истинности честь.            2*)

В обеих женское начало -
Труды, служение и плод,
Как правило, без пьедестала,
Среди бесчисленных забот.

Они - единое семейство
Среди назначенных богов,             3*)
Подобно, знать, в миру их действо
По сути значимых основ!

Ведут их Вера и Надежда,
Любовь (их жизненный ресурс),
Неисчерпаемость, Безбрежность
И Софья - мудрых смыслов курс!

Они - два творческих процесса.
Где есть пророчества исток,
Их сплав - условие прогресса
И человечности залог!

Их детища - плоды раздумий,
Что остаются на века,
Как сонмы бескорыстных судей,
Формуя ум людей, сердца!

Примечания
(извлечения из статьи А. А. Сигачёва "ПОЭЗИЯ, НАУКА И МУЗЫ"    
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2009/5/Sigachev_Poetry/):

1*) «Наука, одна из форм общественного сознания; система достоверных знаний об объективных законах развития природы и общества. Наука служит практике человечества. Она обобщает данные опыта, проникает сквозь внешнее, случайное — к глубинному, коренному; раскрывает существенные закономерности».
«Наука, система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний."

2*)  «Поэзия — (от гр. Poiesis — творчество) — словесное творчество, искусство образно выражать мысль в слове... В отличие от художественных произведений в прозе, называют — художественное творчество в стихотворной форме». (точнее, с помощью ритмической речи, ИМХО).

3*) «Муза [гр. musa] — в древнегреческой мифологии — каждая из девяти богинь, покровительниц поэзии, искусства и наук: Урания — покровительница астрономии, Каллиопа — эпоса, Клио — истории, Мельпомена — трагедии, Полигимния — гимнов, пантомимы, Талия — комедии, Эрато — любовной поэзии, Терпсихора — танцев и хорового пения. Евтерпа — лирической поэзии и музыки; то же, что в древнеримской мифологии камена»