Пушкинский конкурс в Аткарске. Заметки члена жюри

Альманах Большая Медведица
ПУШКИНСКИЙ КОНКУРС В АТКАРСКЕ: ЗАМЕТКИ ЧЛЕНА ЖЮРИ.

6 июня на эстраде городского парка-музея прошёл районный конкурс чтецов и поэтов «Пусть в каждом сердце Пушкин отзовется», посвящённый 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Объявлен он был администрацией МУК «Аткарская межпоселенческая центральная библиотека» ещё в начале февраля текущего года, так что времени для подготовки было предостаточно. Отмечу такой факт, что изначально возраст участников конкурса отсчитывался от семи лет и далее без ограничений. Но сотрудники дошкольных учреждений тоже изъявили желание принять в нём участие со своими воспитанниками, за что им огромная благодарность, так как посмотреть и послушать было что.

Пушкинский конкурс стал продолжением Дней литературы в нашем городе, начавшихся 15 мая визитом саратовских писателей и поэтов, выступавших в зале Аткарского политехнического лицея. Некоторые участники той встречи стали участниками и зрителями праздника поэзии 6 июня. Следует упомянуть, что Пушкинский день всегда был главным литературным праздником Аткарска. Он много лет подряд собирал творческих людей, ценителей пушкинской музы, книголюбов. Никогда не забуду своё первое выступление со стихами на старой летней эстраде парка (насколько она была удобней!) ровно двадцать лет назад, в 200-летний юбилей Поэта. 

Итак, в 10 часов утра всё было готово к началу праздника поэзии: на сцене — бюст Пушкина с букетом цветов, рядом — выставка книг и альбомов; участники и их руководители, родственники заметно волнуются перед выступлением. Рассаживаются по своим местам члены жюри: директор МУК АМЦБ И.И. Пчелинцева, заведующая Аткарским краеведческим музеем — филиалом СОМК Ю.В. Федотова, журналист О.В. Капитонова и я, Алексей Никитин. Признаюсь, приглашение поучаствовать в работе жюри конкурса я получил за сутки до этого и был взволнован им до глубины души. Почётно и ответственно, конечно, но есть у этой обязанности и свои минусы. Например, больше времени уделяешь оценочным листам, чем просмотру и прослушиванию самих выступлений конкурсантов. А ещё теряется романтика свободного зрителя и чувствуешь себя как на работе, несколько скованно — жюри всегда на виду. Ловлю себя на мысли, что с удовольствием пересмотрел бы все номера в спокойной, не конкурсной обстановке, без оценочного листа под носом и всякой ответственности за результат. Просто как зритель.  Вдобавок, меня вводило в смущение одно обстоятельство: на конкурсе должна была выступить со своим стихотворением воспитанница творческого объединения «Большая Медведица» Алина Савельева, а руководителем заявлен я. Но тут нашлось  одно решение: номинацию «Самодеятельные поэты» я оценивать не буду. Ну, а дальше всё разрешилось ещё лучше, чем я ожидал.

Около шестидесяти человек выступили в тот день на эстраде парка. Обращаясь с приветственным словом к участникам, я попытался убедить их в том, что проигравших в этом конкурсе не будет. Все, кто ответственно и творчески, с любовью отнёсся к участию в нём, уже выиграли и в глазах своих руководителей и родных, и в глазах жюри и в глазах самого виновника сегодняшнего торжества, то есть Александра Сергеевича Пушкина. Как так, вы спросите? Да очень просто. Все — и конкурсанты, и зрители уже являются участниками праздника, посвящённого юбилею нашего Поэта. И все, прикоснувшись к творчеству Пушкина, отдали ему дань памяти, уважения и любви, открыли для себя что-то новое, интересное, яркое. А значит, проигравших здесь быть не может.

Первыми выступали дошколята. Как тут ни крути, но оценивать их выступления было очень непросто. Конечно, обижать малышей никто не хотел, это точно. Но… Оценивались шесть критериев выступления и первой графой стояло: «Соответствие выбранного стихотворения возрасту конкурсанта». Вот тут-то некоторые и получили невысокие оценки. А ведь это условие было заявлено в положении о конкурсе. Но, при высшей общей оценке 30 баллов, за весь конкурс я никому не поставил меньше 22. Если по одному критерию оценка не дотягивала, то по другому зашкаливала. Так что, обижаться и расстраиваться никому не стоит. Все выступили достойно. Надо продолжать и совершенствоваться, учитывая ошибки и удачные находки.

А ещё выступать малышам было труднее, потому что Пушкин — это совсем не детский поэт и писатель. Даже его сказки — произведения больше для взрослых, чем для детей. Наверное, самый понятный для ребят текст Пушкина, это «У Лукоморья дуб зелёный...». Оттого он и был самым популярным у конкурсантов младшего школьного возраста. Но сама поэма «Руслан и Людмила» — это произведение совсем не детское.

Безусловным лидером среди дошкольников стала София Евпалова с отрывком из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Василиса Животкова поразила жюри своим костюмом и знанием текста, но стихотворение «Пред испанкой благородной...» оказалось для девочки сложновато по смыслу и интонации. Вот вам и несоответствие текста возрасту. Ребёнок легче и артистичнее прочитает то, что понятно и близко ему. Думаю, что не стоит таким образом ускорять взросление детей, оно сейчас и так слишком уж раннее. Когда Василиса вырастет, несомненно, прекраснее испанки не найдёшь во всём Аткарске. Подождём немного.   

Далее пришло время возрастной группы от 7 до 10 лет. Тут было попроще, но «Выпьем с горя» из стихотворения «Зимний вечер» немного смущало. Лично мне больше всего понравились выступления Елизаветы Лукьяновой, Таисии Резниченко, Ольги Борисовой, Полины Хватовой, Дементия Скисова и Вадима Начинённого. Это было ярко, талантливо, памятно.

Отмечу, что у жюри не возникало разногласий по оценкам, но так как количество баллов у некоторых участников совпадало, пришлось присуждать по несколько призовых мест сразу.

Среди конкурсантов возраста от 11 до 16 лет нас (и жюри, и зрителей) ждали приятные открытия. Меня лично просто потрясло выступление Дарьи Волончук с отрывком из романа «Евгений Онегин»! Столько артистизма и эмоций и, как мне показалось, личных переживаний было вложено в этюд Даши, что возникало ощущение, что ты смотришь современную театральную постановку поэмы, некий моноспектакль, в котором текст, написанный два века назад Пушкиным оживает, приобретая современное звучание. И уже не сельская школьница, а Татьяна Ларина стоит на  сцене — сейчас сойдёт и пойдёт по аткарским улицам живая героиня великого Поэта. Браво, Дарья! Браво, аткарская Татьяна ХХI века!

После конкурса мне удалось немного побеседовать с Дарьей и она рассказала, что сначала хотела взять для номера «Письмо Татьяны к Онегину», но подумала, что его будут читать многие и взяла окончание пушкинского романа в стихах с захватывающим монологом Татьяны. И не прогадала!

Как не прогадала и Александра Курочкина, проиллюстрировавшая с детства знакомое всем «У Лукоморья...» рисунками и прекрасно его исполнившая. Советую ей и её руководителю сделать детскую книжечку с рисунками. И память, и дело нужное, интересное. Заслуживает восхищения прекрасная подготовка и талант конкурсантов из села Прокудино, а также работа их руководителей — Светланы Зоновой и Татьяны Колодривской.

В число получивших I место в этой возрастной категории вошёл и Арсений Скисов, юноша безусловно талантливый, известный аткарчанам своими вокальными номерами, участник многих концертов и городских мероприятий.

В четвёртой возрастной группе (от 17 лет и старше) первое место разделили две одарённые девушки — Виктория Ащеулова и Диана Холоимова. Проникновенное исполнение Викой стихотворения «Кокетке» завораживало, открывая глубокий внутренний мир самой исполнительницы, которая, как я узнал позднее, пробует писать стихи.

Стихотворение «Сожжённое письмо», прочитанное Дианой, заиграло свежими современными красками. Хотя классический эпистолярный жанр постепенно уходит в прошлое, думается «весь он не умрёт». И весточки любви будут ещё много лет лететь от человека к человеку, от сердца к сердцу, становясь серьёзными вехами на жизненном пути новых поколений. А ещё Диана выступила вне конкурса с вокальным номером, как и руководитель студии «Серебряные голоса» Светлана Лушникова, за что им благодарность от всего сердца!

К сожалению, юных стихотворцев, принявших участие в конкурсе было всего трое. Поэтому жюри приняло решение всем конкурсантам в этой номинации присудить первое место. Я, отстранившийся от участия в оценке, возражать не стал, порадовавшись за ребят. Лучшими (и единственными) стали Анжелика Шайдиева и Олег Лушин (литературный клуб «Созвездие», ЦДТ), и Алина Савельева со стихотворением «Наш Пушкин» (РОО ТО «Большая Медведица»).

Ведущие конкурса — сотрудницы центральной библиотеки Ирина Баранова и Елена Белова своим очарованием и дикцией вполне могли бы затмить барышень пушкинской поры. Ирина блестяще прочитала стихотворение аткарской поэтессы Тамары Порышевой «Я к Вам пишу», мои Потомки!...», посвящённое юбилею Пушкина. Присутствие автора среди зрителей конкурса налагало дополнительную ответственность, но одобрение и признательность были заслужены.

Потом были награждения, фотографии на память и для прессы. Три часа Пушкин, с Пушкиным, о Пушкине. Несмотря на длительность, такие мероприятия всегда проходят, как во сне. Вроде бы, долго идут, а в результате пролетают незаметно. И ты оказываешься как бы, позади праздника.

Позволю себе высказать некоторые критические замечания, потому что они очень существенны и их необходимо учесть на будущее (ведь уже через пять лет следующий юбилей). Относятся они не к библиотекарям (они сделали всё от них зависящее), а к более высоким инстанциям. Во-первых, летняя площадка парка совершенно не подходит для проведения мероприятий. Солнце, к началу конкурса уже поднявшееся достаточно высоко, беспощадно палило всех участников праздника. С этим надо что-то делать. Либо использовать какой-то временный навес или тент над местами для зрителей, либо как-то по-иному выходить из этой ситуации. Во-вторых, не было анонсов проведения пушкинского конкурса и зрителей практически не было (или это тоже из-за жары?). А посмотреть было что. Повторюсь, что многие выступления заслуживали общего внимания. В-третьих, почти одновременно проходили два крупных городских мероприятия: концерт ко Дню социального работника и конкурс. Нельзя  совмещать подобные серьёзные события, ведь при этом  выиграет та площадка, где зрителям удобней и программа разнообразней. Районный культурный центр тут естественно выиграл, солнце там не жарило. И последнее. Как и двадцать лет назад, почему-то не был отремонтирован к юбилею исторический бюст А.С. Пушкина на улице Советской, к которому по традиции два раза в год почитатели Поэта приносят цветы… Больше мне добавить нечего.

Спасибо всем, кто принял участие в замечательном празднике Поэта и Поэзии; всем, кто организовал и подготовил его! Пусть без конца длится очарование творчества Пушкина! До следующего дня рождения великого русского гения!  ПУШКИН НАВСЕГДА!

                Алексей НИКИТИН
                15 июня 2019 г.