Поговори со мной, Нева

Марина Сосунова
Поговори со мной Нева!
Что в плеске твоих волн таится?
Как будто гордая царица
Меж сенью улиц прилегла.
;
О чем ты шепчешь летней ночью,
Мерцая каплями огней,
Куда бежишь, о чем хлопочешь?
Тебе нет дела до людей!
;
Под крики чаек ты неспешно
Течёшь вперёд, плеща волной,
Тебя и праведник и грешник
Касались буйной головой.
;
Под звуки городских оркестров
Прошли перед тобой века,
Ты голос города и сердце -
Не просто скромная река.
;
Ты низость видела и доблесть,
Паденье душ, величье их,
Как мучала кого-то совесть:
Людей, царей, своих, чужих...
;
Позволь упасть в твои объятья
Забыться от своих проблем,
Промокнут волосы и платье -
Родятся строки для поэм...
;
Я вспомню, как писал Есенин,
Я вспомню Пушкина слова...
И выйдут призрачные тени
К твоим высоким берегам...
;
Дни отгремевших маскарадов,
Балов и войн, и мирных лет,
Касания рук и вой снарядов,
От крови почерневший снег!
;
Все это здесь, передо мною,
Лишь стоит чуть прикрыть глаза...
Склонюсь я тихо головою
И по щеке сбежит слеза... ; ;

19.05.2018