ТО ЛЕТО

Эмилия Нечаева 2
                "Двадцать второго июня,
                Ровно в четыре часа,
                Киев бомбили, нам объявили,
                Что началася война."
                (Борис Ковынев)


Гуляло то лето в тени по проулкам,
По лужам блестящим и пыльным окуркам
И всё удивлялось, а что же так тихо,
Как будто пришло в город чёрное лихо.
Гуляло то лето резвясь у вокзала,
Как раньше, куда-то людей провожало,
Но видя их лица, послушав беседу,
Смекало, не в отпуск сейчас люди едут:

Какие-то странные эти вагоны
Подходят, недолго стоят у перрона,
Не те поцелуи, объятья, пожатья,
Какой-то войне посылают проклятья...
Тревоги и слёзы, и тихие стоны
Идут по домам, проводив эшелоны…

Садилось  весёлое лето в вагоны
На чьей-то пилотке и в чьей-то ладони,
То спрятавшись тихонько под гимнастёркой,
То прыгнув в мешочек с ядрёной махоркой:
Я тоже поеду! Я всё разузнаю,
Куда и зачем спешно так уезжают!

Катило на запад беспечное лето,
Берёзам в пути посылало приветы,
Кричало: «До встречи!», махало ладошкой…
Вот пункт назначенья: зенитки! бомбёжка!
Ревёт в небе «мессеров» стая стальная!
А танки с крестами ползут, окружая!

И вздрогнуло лето. И сжалось в комочек.
И ринулось в бой под дождём среди ночи!
Ползло по-пластунски по выжженной пашне,
Бросалось в атаку, шло в бой рукопашный,
За «мессером»-гадом вдогонку летело
И в танке, подбитом фашистом, горело.

А в час передышки опять расцветало,
В морозы и вьюги бойцов согревало.
В ладони дышало им жарко и пряно,
Чтоб пальцы скользили по кнопкам баяна,
Чтоб письма писали в далёкий свой город,
Чтоб вынесли стойко потери и холод.

Шагало упорно то лето к Берлину
И гнало врага ненавистного в спину
Под взрывы снарядов, под звуки гармони,
Чтоб вновь оказаться на старом перроне,
Увидеть цветы, поцелуи, объятья
И плакать, и плакать, и плакать от счастья.


(2019г)

На фото встреча первого поезда с возвращающимися бойцами на Белорусском вокзале в Москве