Вдова

Максим Грецкий
Страшная берёза под моим окном
Почернела, будто выжжен ствол огнем.
И обвисла, словно ивы то дитя,
Ветви навострила, сквозь тебя глядя.
И одна осталась в парке шаткая вдова,
Закрутившись в вальсе с ветром до утра.
Поклонившись тверди и прогнув свой стан,
Ветер выжимал все соки, покуда не устал.
Вымотанная, выжатая, как восточный фрукт,
Горько ей стоять одной, ветер ей не друг.
Мне немного страшно проходить под ней.
Грозно смотрит сверху и скрипит как дверь.
Люд робеет лишь при взоре на черную вдову,
Как Горгона взглядом сушит прямо наяву.
На коре морщин так много, так стара она,
Все ведь только думают: "Упадёт у рва.
Треснет ствол 4 раза, трещина пойдет.
И кого, поди, заденет, жизнь же оборвет".
Только знали бы в округе, что пугать еще
Долго будет внуков их громкий в стволе щёлк.
Простоит берёза хмурая много людских лет,
Донося народу страх выдуманных бед.
Ствол березы столь же крепкий, как её душа,
Одиночеством питаясь, тяжело дыша.
Столько лет в неё лишь только ветер в парке дул,
Но не страшен ей холодный между веток гул.
Ей, вдове, куда страшнее ночью быть одной,
Не с кем ей делить ни хлеб и ни кров родной.
Только знали бы в округе, не страшен мороз,
Ей, березе, не упасть в летний сезон гроз.
Можно жизнь прожить в овраге, погореть не раз,
Можно в шквал дождя попасть, и не в нужный час
Сделать шаг с дороги, что вела к мечте,
Можно потерять себя в полной темноте.
Но остаться в парке, как вдова одна,
И бороться с ветром на краю у рва.
Все возможно претерпеть, не страшна беда.
Главное жила чтоб рядом ещё одна душа.

2019 год.