Анике воину...

Роман Евгения Фаустовы
А был ли ты братишка на войне
Или сидел у Путина на шее,
От смерти и от крови в стороне,
Высматривая кто кого сильнее?

И тысячи отыскивал причин,
Конкретных, уважительных, железных,
Чтоб не ходить дорогами мужчин,
И не стоять в отчаяньи у бездны.

Конечно каждый вправе выбирать,
Кем быть в миру, как жить, к чему стремиться,
И ты уехал, чтоб не умирать,
Без рук и ног не шаркать по больницам.

А там всё перемелется авось,
Порадужнее станут перспективы,
Не раз  сердечко ёкало небось,
И билось чаще, лишь бы были живы.

Разрулят как нибудь и без тебя,
И отстоят, и выживут, и смогут,
Ну, а потом, как наши победят,
Тогда уж и в обратную дорогу.

Смешно смотреть на горе-мудрецов,
Воюющих на съёмных полигонах,
С довольно представительным лицом,
За крепким, государственным кордоном.

Никто за вас плечом не подопрёт,
Креста судьбы на выпуклой Голгофе,
И пуля, хоть и дура тоже ждёт,
Пока ты чередуешь водку с кофе.

Беглец ты или беженец не суть,
Плевать какие выдумал причины,
Солдат Отчизну бросивший в бою
Не вправе называть себя мужчиной.


Событиям на юго-востоке Украины.