Русская девушка

Максим Грецкий
Где бы русская девушка нЕ была,
Плачет она далеко не от горя,
Плачет она что душевная воля,
От любви зажата в углу.
От терзаний душевных зимою
Хочет выйти в Холодную мглу.
Плачет девушка горько ночью,
Темный мрак с ней разделяет несчастье,
Слаще плачется под песнь волчью,
Звери воют становясь одной частью.
Плачет девушка громко утром,
Разбудила своими слезами
Всю природу и живность, но будто
Они вовсе и не засыпали.
Плачет девушка целыми днями,
Ливни, грозы звенят вместе с ней,
Землю русскую заполняя морями,
По морям идут сто кораблей.
Каждый спросит: " Что с тобою дитя?
Как мы сможем успокоить тебя?"
Не вернуть русской девушке радость,
А увидеть в глазах сто огней,
Не видала больше девушка жалость,
А лишь стала царицей морей,
(И творила в морях только шалость...)

2016 год.
По Н.А. Некрасову «Назови мне такую обитель…» 1858 год.