Как в воду глядел

Сергей Кирпиков
("Как в воду глядел" — выражение,
которое означает «будто предвидел»,
«словно знал заранее»)

Мудрец о жизни много знает
И может видеть наперёд,
Что в будущем глупцов всех ожидает,
Кто напролом путём неправильным идёт.

Мудрец глупцов предупреждает,
Даёт совет, пытаясь вразумить.
Никто его и слушать не желает,
Все начинают умничать, грубить:

"Довольно, наслушались научной ерунды,
Болтаешь много, больно смел!»
Когда же глупость доводит до беды,
Все говорят: «Как в воду он глядел!»