Осташанка

Руслан Ровный
Осташанка-хулиганка,
Что гуляет, как вакханка,
По запущенной аллее,
Где в тени прохладной тлеет
Испещрённой колокольни
Крест, поруганный, раскольный.
Ей не ведом гнёт унылый,
Хоть похожий на могилу
Дом, как склеп одноэтажный
В язвах пропастей дренажных.
Селигер. Осташков. Грустно.
Здесь разруха, а не пустынь
И унылые картины-
Сталинградские руины.
И старинные хибары,
Покосившиеся бары,
Где Евстафия Осташко
Знают даже первоклашки.
Где рыбацкие артели,
В выходной в конце недели
И кузнечные лачуги
Гложет пьянство на досуге.
Где заблудшие девицы
В монастырь спешат укрыться.
Их всенощный покровитель
Скоробчил для них обитель.
Катерки в седые плёсы
Тянут днищем ил белёсый
И русалий тёмный омут
Зыбью, словно страхом тронут.
Дорогие осташане,
Осташи, кто вас тиранит?
Древний Кличен кто разрушил
И теперь не бьёт баклуши?
Бесхозяйственность украдкой,
Воровства зверинец гадкий.
В век, когда все лицемерят,
Партизанам только верит
Осташанка-тверичанка.
Где, скажи, твоя тачанка?
- На тату, где скачут кони
И взъярился вор в законе.