Шаги

Оля Гражданкина
Воспринимая мир через себя,
наверное, я многое теряла:
не замечая промах бытия,
я и его победу упускала.
Переживая только лишь свое,
я не читала будущего строки:
и стаю, что вздымает воронье,
и черного отчаянья истоки.

Теперь я знаю, много из того,
что мне казалось правильным, так странно:
испытывая правды торжество,
не замечая наносила рану.
Я видела свободу для себя
в том, что ее дарила и другому:
когда он застывая и любя,
не уходил обиженно из дому.

Я верила, что можно, только так,
принять судьбу, как что-то непростое:
ходить над пропастью, заглядывать во мрак,
чтобы не знать душевного покоя,
уйти оставшись, убежав прийти,
отвергнув передумать и вернуться:
прогнать — но ждать, свернуть на полпути
и от любви беспечно отмахнуться.

Жалею, что нельзя одним мазком
закрасить пыль и грязь, и все ошметки:
разбитые беспечным каблуком,
прилипшие на стертые подметки.
Шаги теперь трудны и тяжелы,
а несвобода сдавливает плечи,
но чувства есть, эмоции смелы,
пусть постепенно догорают свечи.

14.06.2019