Мафуша

Михаил Рыбаков
Марфе Кирилловне Кельт,
Начальнику пристани довоеного Новгород-Северска,                подружке и просто, хорошему человеку, посвящаю.
                М. Рыбаков


- Миня, не балуй,
Где ты, глупыш?
Здесь где-то точно, я знаю.
Я, свозь щель, гляжу на неё,
Хихикаю...ишь ты какая...
Надо мне каша?
Каша мамаше.
- Мафуша, я здесь...
- Ах хулиган!
Вылезай,
я красивых конфет купила -
Все блестят...
Занялся я...
И пустыня, и горы...
Голос мамаши,
Любушки- Нюры
- Как он, Кирилловна,
Не надоел?
- Что вы, Анюта,
 у нас столько дел...
- Вам бы всё тешиться,
Вам бы всё ласка...
- Жизнь, Аня, добрая,
Жизнь - это сказка.
     *-*-*
Боже, мой боже...
Причал... "Пионер"
Чухкает паром.
             Маёвка - пример.
И на песочке, на пляже,
                на пляже
Мы и стишок какой-то
Расскажем,
Песни, как жить хорошо
Пропоём...
Эхо летит,по реке,
В окоём...
И возвращается эхом и ахом.
Лето летело и кануло прахом...
    *-*-*
Ине уже семь...
А Мафушу "забрали"...
- Враг она, слышишь?
Так грозно сказали...
- Что вы, ах! Что вы,
Какой она враг?
Мне показали на Красный
наш Стяг
- Ладно уж...
Сын, за отца, отвечает..
Видели - семеко...
В ту же моргает...

Стали и папу, в ДОПР водить,
За панибратство ругать и корить.
Только недавно вышел, из ДОПРа,
А пристань уже, во владении опера.
Заказы военные. Грузы цивильные,
Ругань и мат, проклятья обильные.

Мафушу загнали туда, где "Макар,
как говорили и живность, не пас"
На Колыму! -
Враг же народа:
Десять отмерили,
Просто, без брода...

Угнали туманами...
- Мама, надолго?
Вместо неё, ответила Ольга:
Живи помаленьку,
Но помни Марфушу,
Хотя позабыть было бы лучше...
А папу таскали - день,через- день,
Нагородили "дел",что плетень.
"он же пособник и ротозей,
Вместе с врагом,
              власть угробить хотел!"
    *-*-*
- Война, не война,
             а флот должен плавать!
Отец...вид на фронт,
А обком, на "бронь", уже, не тронь!
И ДОПР притих, ни звука -
Наука...

Марфу увидели в сорок седьмом.
С мамой, как раз,
Ладнали кошару.
Из лозняка вышла и стала...
Старая женщина
- Нюра! - Рыдали...
Я онемел и не зал, что мне делать...
Мафуша сама обняла меня смело
- Здравствуй, дружок!
Как ты мне дорог, вспомню тебя
И не страшен мне ворог.,
Ты, у меня, золотой талисман...
Мой хулиган...
Мне б приютиться...
Мне б откормиться...
- Марфа Кирилловна, так не годится.
Миша, на лодку и едем домой!
Боженька мой...
*-*-*
На Судоверфь приняли замом
Мы поселили, у Настеньки, знамо.,
Чтобы, хоть коротко переспать...
И не хотела так уезжать,
Когда, за ней припожаловал катер -
Начальником пристани,
В область...фарватер!

Мама сидела и выла навзрыд.
Рюмсал и я, не показуя вид..
Все пригорюнились...
Сталось несчастье -
Все мы во власти.
Под колесо гребное попала
Марфа,подруга,
Ребёнка спасая...
Еле сказала мама, сквозь плач.
Случай, не случай, а время - палач
И пока живы  помним! Не плачь...
15.06.19