Обрыв

Михаил Серебринский
Ни за стихи не сесть, ни сесть за Гончарова,
Хотя за городом бездействую три дня…
Природу взятую во взгляде за основу
Не то что не принять мне как-то снова -
Скорей - она безынтересна до меня.
Обрыв, мой батюшка, с художеством; однако,
Я и не мечу стать тут новым Пастернаком,
Но мечу - барином. Есть окна да бумага,
Дрова есть. Нету, разве что, огня.

Есть местности (по правде - слишком много),
Что никогда, наверно, учтены не будут мной;
Есть поле, бесконечная дорога
И вездесущее молчание в них Бога
Как вызов, испытанье тишиной.
Под яблонями думаешь навскидку,
Что застрелиться здесь покажется попыткой
Нелепой перед временем, забытой
Впоследствии всем, в т.ч. строкой.

Но я уже общался со всевышним
Как ставленник и, собственно, вложил-
Ся в вечность, в строки, запятые, чувства к ближним,
Так что он посчитал теперь не лишним
Меня послать сюда, уже стилиста,
Всё огранить, прочесть, сказать по мере сил.
А что касается смертей, молчаний, листьев,
Пространств, не ведомых ещё картографистам,
На фоне вечности - так я их пережил.
11 июня 2019.