Пасть бездны отверстой, издалека...

Александр Паймуратов
Пасть бездны отверстой, издалека,
Блекнет в глубинах мрака хрусталь;
И брызгами искр заблестят жемчуга,
Вновь влечёт зовом звёздная даль.

Льются сквозь стынь световые года,
Вьются галактики вокруг черных дыр;
Входя в кристаллы изумрудного льда,
Ты открываешь совсем иной мир.

В темнеющих далях чужих ойкумен,
Сверкнёт, искрясь ярым светом, дуга;
Проявляя реальность падением стен,
Другие мелькнут вдалеке, берега.

Течением блеска, посреди пустоты,
Зиждутся лиловые звёздные царства;
Глубинною тайной бегущей версты,
За спиною растают пространства.

Жгучим прикосновением вещества,
Колышутся долы космических миль;
И как знаком вселенского естества,
На плечи спадает звёздная пыль…