Письмо Марины

Алексей Сенецкий
__________________________ Памяти Марины Цветаевой


_______________ …тонкой нитью Ариадны               
_______________ жизнь – мою связала шею...
_______________
_______________ Miro Anzella. Верёвка


Нет. Было всё совсем не так.
По дому дух тлетворный плавал.
Верёвку дал не Пастернак,
Нас было трое: я, он, дьявол.

Кто ж ту носить веревку мог –
Нанизывать мои грехи.
Вы спросите, а где был Бог.
А Бог читал мои стихи,

Но закричать успел: «Не надо!»,
И задрожали в небе звезды.
Но дьявол дверь захлопнул Ада
И, улыбнувшись, молвил: «Поздно».

А я ломилась в эту дверь
Стихов убитых мною песней.
И не было страшней потерь.
И не было стихов чудесней!

Нет, не меня – их, как детей
Грудных, сажали черти на кол.
И не было страшней смертей,
И даже дьявол тихо плакал.

Да, для поэтов Ад другой:
В Рай отпускают на немного,
Дают секунды на покой,
Свиданья разрешают с Богом.

Не забывают наших лиц,
Нас всех стихами поминают:
Пьянчуг, бродяг, самоубийц,
И души в церкви отпевают.

Душа отпета. Я в Раю.
Да, для поэтов Рай другой:
Стихи для Господа творю,
Дают секунды на покой,

Как ангелы, порхают души
Мной не написанных стихов,
Мне ни прочесть их, ни послушать.
Мне будто жизнь даруют вновь,

Мне дьявол назначает встречи.
С ним та же «Ариадны нить»,
На шее с ней не стало легче.
И очень хочется мне жить!



15.06.2019 г.


P.S.
 
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Самоубийц принято хоронить за церковной оградой, об отпевании не может быть и речи. Но ради Цветаевой, ради просьб её верующих почитателей в 1991 г. было сделано исключение. Патриарх Алексий II дал благословение, и через 50 лет после её смерти Цветаеву отпели в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот.