эстония

Боян Бель
отмахнуца, пережить, сбежать
и просить убежища в эстонии.
в ежедневной расстановке жатв
лезвия дороже крови стоили.
я молил. ладони стали нужными
для некрепких дружеских объятий.
электричка станет недогруженной
и уедет, грязная в помаде,
не желая больше попросить.
я хотел бы, но чего — не знаю:
то ли новых для побега сил,
то ли, наконец, ключи от рая.
визави — не значица в виновных.
ненависть опасная причина —
человека (ведь внутри солома)
неструда подпаливать лучиной.
я мечтаю о холодном льде —
штобы серце собственное в страхе
от когда-то совершённых дел
вдруг простило капельку на плахе.
пусть петля общественных дорог
расплетёца в две связующие нити:
по одной найдёшь в себе любовь,
на другой — дашь смерти ход событий,
окончательно объятья отпустив.
горести своей не ожидаю.
я бездушно отпускаю стыд.
я по дому ночью не залаю
и в запутанности стареньких колёс
ожидаю вымеренной мысли.
между нами встала в полный рост
нежность к моей внутренней отчизне,
што пронёс с собой, переменяв,
дважды оброднившись языками.
даже на одной планете нас
превращают в сталагмит и камень.
я вины своей не признаЮ,
никого давно не обвиняю.
я сажусь в последнюю ладью —
и вода, до совести немая,
разболтает што-то обо мне
(это я, познав, не отрицал бы) —
если сонца в ожиданьи нет
снаряжаю я за ним корабль