Бахтияр и Бахадур

Бабка Ёшка
Бахтияр, директор бани,
И бухгалтер Бахадур
После майских возлияний
В Бухару купили тур.

В Бухаре жара под тридцать,
Бахнет солнечный удар...
Ищут, где бы освежиться,
Бахадур и Бахтияр.

Есть фонтанчики на клумбах...
Мять газон – спаси, Аллах!
А вода здесь только в трубах
И в арыках-желобах.

Старый город, минареты,
Ляби-хауз... водоём!
Но купанье под запретом.
Пот с друзей течёт ручьём...

Что не пьют узбеки – враки.
Заходи в любой духан –
Есть "Буаки" и "Сояки",
"Вассарга", "Чашма", "Сурхан"...

После винных дегустаций
Бахтияр навеселе,
С Насреддином покататься
Умудрился на осле.

А в бухарском ресторане
Выбор блюд – сойти с ума!
Плов и рёбрышки бараньи,
Бешбармак, манты, долма...

За столом не о кебабах,
О культуре шёл базар...
– Надо жить в других масштабах! –
Разбухтелся  Бахтияр.

– Съездим в Грузию в июле, –
Согласился Бахадур, –
К шашлычку "Киндзмараули" –
Вот такой культур-мультур!
-----
. . . Ляби-хауз – архитектурный ансамбль, состоящий из медресе Кукельдаш (середина XVI в.) и медресе Диван Беги (начало XVII). Хауз – самый старый и крупный источник воды, расположенный в центре ансамбля.
Рядом с водоёмом – памятник Ходже Насреддину. Он, согласно преданию, вытащил из этого хауза тонущего купца.
. . . "Буаки"... "Сурхан"... – названия узбекских вин.
-----
* конкурс На Три Буквы "БУХнём по-малому!"
http://stihi.ru/2019/06/08/3111
Тм Гуси-Лебеди

БАХ – 13 раз, БУХ – 5 раз.