Сонет Балаклавской бухте

Иван Добр
При Советах – было Сорок Сороков –
 Мест работных,
                доков,
                «МРК»,
                лодок;
С «девяностых» понастроил Смердяков
Парикмахерских парыжских…
                век не долог…

Отсмердело,
                отбожилось дурачьё…
Бесприданницы,
                лошки,
                пиры чумные;
(То кумарило – что «всё это ни чьё»;
То обрыдло – что на их державной вые)

Перестройка,
                аки смута,
                не проста,
(Подвела не смердяковская «Раймонда»)
Всё становится на должные места.
Жаль, что не вернуть завод судоремонта;

Жаль любого Смердякова – за версту –
Ну ни кто в Парыж не дрыснул!
                Ну не разу!
…Вот Америка – довольна – на все сто –
И в Одессе строит ядерную базу.

И хотя нам их любая база – тьфу!
Только – нам! Не обоюдно! Не двояко!
Украине – она чирей на заду.
Ну а братские народы всегда жалко.

Ну а братские народы нам спасать!
От чумы американской (с европейской)
Так, что - братские – одна Родина мать –
И другой причины нет более веской.

из книги посв. Мариинскому театру и балерине О.Новиковой