Несостоявшейся развод...

Александр Сгадов
 
Древний дед решил однажды
Со старухой развестись.
Постучался в суд отважно.
Но судья сказал: - Окстись.
Вы прожили век совместно.
Всё делили пополам.
Говорите кратко, честно.
Я же каждому воздам.

Дед вспылил, как на охоте:
-Что расскажешь, ваша честь.
Ну, ленивая в  работе.
Пол не может год «подместь»?
Что она не приготовит,
Пожирает лихо хряк.
А ещё к тому ж - злословит,
Как видавший мир моряк.

Бабка сразу руки в боки,
Подбоченясь, петушком.
-Ах, ты злыдень. Во, заскоки.
Ну, придёшь, доносчик, в дом.

Провонял избу махрою,
Не охотник, не рыбак.
И не спишь давно со мною.
Не мужик ты. Это - факт.

Разлился скандал Окою,
Разгорелся, как вулкан.
Тряс седою головою,
И плевался старикан.
Да и бабка уступала
Только несколько секунд.
Скалкой деду угрожала,
И поднять крестьянский бунт.

Но судья видавший виды,
Гаркнул, треснул молотком.
-Вы заткнитесь оба. Либо
Пожалеете потом.
Почему не разводились
Сорок лет тому назад.
Для чего полвека бились,
Как китайский автомат?

Сник старик, всплакнула бабка,
Всхлипы вытерла платком.
- Не хотели, чтобы схватку
Видел сын и дочь тайком.
Месяц, как похоронили
Сына - старца, нашу дочь.
Как в спектаклях дружно жили,
Для примера  «точно» – в – точь.

Знаю я, что суд не вышел.
Бабку с дедом не развёл.
А другой судья, что выше
Грех простил и был не зол…
…Наши дети, безусловно
Лечат души и семью.
И с небес звучит валторна,
Призывая, жить в раю.