Небо вчера горело

Наталья Колмогорова
Небо вчера горело
Падало на мостовую
Мы закрывали ставни
Мы закрывали уши
Небо стирало грани
Между собой и сушей
Ярко мерцало алым
Жаром сжигало душу

Красные окна спальни
Ночь примеряет схиму
Залит огнём сусальным
Каждый дом Хиросимы
Пеплом укрыло зимы
Кровью налились маки
Ночь пришла в Хиросимы
Мгла пришла в Нагасаки

Цвет облетает с сакуры
Молотом бьётся сердце
Мир распался на атомы
Мир обжёгся о герцы
Солнце потухшим шариком
Катит свой вал по кругу
В детских руках журавлики
Тысячи дивных цуру
В хрупких руках Садако
Вера на исцеление
В хрупких руках Садако
Небо
Земля
Искупление

. цуру - журавль
. Садако Сасаки – японская девочка, символ неприятия ядерной войны, верящая в то, что сделав 1000 бумажных журавликов, излечится от лейкоза.