Маятник. Аллюзия на Кроткую Ф. М. Достоевского

Алекс Северус Норден
Судья и свидетель маятник
Безжалостно, непреклонно
Две жизни сравнял ценою
С единственным опозданием.

Оглохшая и ослепшая
Тьма рвётся скорей наружу
Из сердца. Я Ей не нужен!
Зову Её голосом севшим

Как будто из подсознания:
Впервые так страшно верить.
Заряженным револьвером
Застыл возле сердца маятник.

И слёзы потоком хлынули,
Бессмысленно-сладкой сказкой
Восторг незабвенный, вязкий,
Возносит Её. Гостиная

Напомнит об одиночестве,
О том, как считал наградой
Смотреть на Неё украдкой.
Но взгляды скрывал. По отчеству

Всегда обращался, холодно
И строго. Да, верно, строго.
Дурак был. Она с порога
На шею бросалась - молодость!

С дешёвым великодушием,
Что тешит сердца надеждой.
Она виновата! Прежде
Она не умела слушать.

По комнатам эхо катится,
Всё вторит мне - пять минут бы!
И завтра в Булонь! Как грубо
Оборвана нить. Раскаянье

Заблудится всхлипом. Выдохну.
Сорвусь: опоздал! Навечно!
Сберечь не смог, искалечил,
Спасти желая. Безвыходно,

Удушливо время тянется.
А если и мне с ней? Можно?
Она мне всего дороже,
Вот хрупкая в белом платьице

Лежит предо мной несбывшейся
Мечтой. Пустота бессильна.
О, если б не уносили...
Останься со мной, услышь меня!

Вернись же, чужая, кроткая,
Тиран мой любимый, слабость.
Скребется когтистой лапой
Отчаяние. И с грохотом

Завеса с глаз моих падает:
Как подло искать пороки
У той, что в улыбке робкой
С собой забрала все тайны.

Мне скажут, что крови - горсточка.
Но пальцы все в ней - виновен!
Как будто залили кровью
Желание жить. Всё кончилось.

На камне алеет пятнами
Алтарь для души последний.
Не смоешь потоком бреда
Того, что сердце распятое

Изжить не смогло. Болезненный
Туман заливает память.
Теперь ведь один останусь...
А если...Но нет. Пригрезилось.

Но маятник должен двигаться!

Толкая на безрассудства
Секундную стрелку пульса,
Часы едва слышно тикают.




P.S. Это лишь попытка выразить переживания героя "Кроткой" в стихотворной форме.

Написано под впечатлением от моно-спектакля "Кроткая" в исполнении Евгения Стычкина.