И Ангел, и художник, и гроза За гранью

Любовь Сушко
И  АНГЕЛ, И ХУДОЖНИК, И ГРОЗА. Портрет

Тучи падали с неба, как звезды в бескрайнем просторе.
И душа моя где-то блуждала в безмолвной тиши.
И художника встретила, зная и радость и горе.
Улыбнулся мой ангел: - Ты об этом потом напиши.

- Но о чем написать- это глыба прекрасная света.
Там все тайна и вечность. А я лишь минутный порыв.
Он сплошная загадка, лишь с тобой говорю я про это.
Улыбался мой ангел, о грозе и о тучах забыв.

-Ты хранитель - храни, - я ему раздраженно сказала.
- Я хранитель, - ответил, - но вовсе не милый твой пес.
И такая гроза там, и молния в бездне сверкала.
И какой-то старик нашу музыку  взял и унес.

А без музыки этой мы с ангелом стали безгласны,
Только спор продолжая, о чем, и сама не пойму.
Я искала ответа, и злилась теперь я напрасно.
Тучи падали с неба, погружаясь в бессильную тьму.

Все здесь было тревожно, и странно поверить сначала,
В то, что люди и звери поблизости где-то живут.
Только ангел твердил: - Ты,  я вижу, совсем одичала,
И в твореньях своих растворилась, меня здесь не ждут.

И обиженной птицей казался мне друг мой крылатый,
Да и раненной птахой  моя воротилась душа.
Надвигалась гроза, как прозрение, боль и расплата.
В темном доме укрылась от мира, почти не дыша.

Только молнии свет, только пение дивное скрипки.
Там за стенкой своей все заснуть не пытался старик.
И сирени разлив на любимой картине, и зыбко
Проступало лицо дивной музы сквозь ужас и крик.

И художник ворвался, забыв о друзьях и  пирушке.
- Что случилось? - Да так, я решил дописать  твой портрет.
В свете молнии вновь, все иллюзии дерзко нарушит.
Проступает душа и сознанье, сквозь странный тот свет.

Тучи падали с неба, как звезды в бескрайнем просторе.
И душа моя где-то блуждала в безмолвной тиши.
И художника встретила, зная и радость и горе.
Улыбнулся мой ангел: - Ты об этом потом напиши.

2008