Слава Богу, перестройка...

Елена Зернакова
Слава Богу, перестройка
Над Россией отгремела.
И плевать нам на невзгоды,
Начихать на это дело.
Мы свободны петь и плакать,
Мы вольны ломать и хапать.
Ну, а то, что пьём без меры,
Так питьё у нас от веры,
Что в России пили водку,
Обожали все селёдку
И грибочки с огурцами -
Это разве мы не знали?
Нас ещё винили в лени.
Ну, возьмите для сравнения -
Строим дом, а три воруем,
На бутылки расторгуем.
Круглый год мы чиним трассы:
Вот асфальт уложим, сразу
Следом из колодца
Кипяток наружу льётся -
Знать, опять разрыть придётся.
Где ещё вот так ведётся?
Правильно, лишь на Руси -
Оттого и коолбасим.
Был у нас свой молзавод,
Масло били круглый год.
И везли его в Москву,
А ещё и колбасу.
Так что, в общем, всё логично,
Нам селёдка ведь привычней.
Ну, а если взять заводы -
Так они ж не знали моды,
Выпускали что попало,
Раз Россия обнищала,
Значит некому купить -
Как же их нам возродить?
А колхозы и совхозы -
Это ж, прямо смех сквозь слёзы.
Молодёжь вся в город жала,
Коль в хозяйствах платят мало.
Что сажать, когда и как -
По указке - было так.
Вот и вышел результат.
Нас земля зовёт назад,
Но в колхоз мы не идём,
А на дачах спинки гнём.
Что посадим, как следим,
То семьёй потом едим.
Так что нынче всё прекрасно,
Денег нет - не злись напрасно!
Надо ж выживать "надстройке" -
Там народу, знаешь, сколько?
Скольких нужно накормить,
Напоить и усадить
В кабинетах светлых,
Денег нет поэтому.
А ещё причина, знаешь?
Сам в году сколь выбираешь?
Да, два раза аж в году -
На удачу иль беду?
Так что всё резонно, друг,
Выходи скорее в круг!
Коль паны в стране дерутся,
У кого чубы трясутся?
Вот и верно, вот и славно,
Перестройка всё сломала:
Связи и границы.
Чтобы возродиться,
Нам немного - то и нужно -
Чарку горькую на ужин,
Да кусок селёдочки,
Прочь летят подмёточки
От веселья и задора,
Чтоб забыться от позора,
Нищеты, бесправия.
Если что не правильно
Я сказала - вы поправьте,
Только сильно не ругайте.
Я ж стихи пишу шутя,
Для себя всё, для себя.

          30.09.1996 г.