Главный театр столицы

Вера Снарская
       За 75 лет своего существования наше предприятие прославилось не только своими достижениями в самолётостроении. Почти с первых лет пребывания на земле
Узбекистана авиационный вписал немало славных страниц в её историю, участвуя в строительстве уникальных культурных, торговых, спортивных и других объектов нашей столицы. Они по сей день украшают центральные улицы Ташкента.
       Едва освоив выпуск первых ЛИ-2 для перевозки грузов, в 1947 году, наш завод
принимал участие в строительстве Государственного академического театра оперы и балета имени Алишера Навои. Старожилы помнят, что до его открытия опера у нас существовала под крышей театра им. Свердлова.
       В строительстве нового театра принимали участие многие строительные и промышленные предприятия города. А открытие было в то время делом государственной важности, поэтому и строили театр, что называется, всем миром.
       Наш завод не только изготовил металлические каркасы здания театра. Главный механик сцены Махамаджон Азимов работает в театре со дня его основания и помнит, как вместе с отцом помогал нашим заводчанам в установке подъёмных механизмов на сцене. Они, кстати, уже шестьдесят лет служат надёжно и верно, почти не претерпев изменений.
       Реконструкция театра, проведённая несколько лет тому назад, коснулась лишь внешней отделки здания. Внутри же самого театра был проведён капитальный ремонт: заменили половое покрытие и сантехнику, обновили мраморную плитку. В целом же архитектурный облик и уникальная роспись внутренних помещений театра, выполненная мастерами из Намангана, Ферганы, Бухары, остались прежними. Сохранность этого культурного наследия для театра была так же важна, как и память о первых известных артистах: Муккарам Тургунбаевой, оперном певце Мухитдине Кариякубове и многих других.
     Живая легенда театра - известнейшая прима балета Галия Измайлова до сих пор передаёт молодым свой богатый опыт, обучая их искусству танца. Такой же живой историей сегодня является и Махамаджон Азимов. Он, так же как когда-то его отец, привёл недавно в театр своего внука. В каких только странах не побывал на гастролях вместе с артистами главный механик: в Каире, Индии, Бангкоке, Таиланде. Не говоря уже о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, с которыми у нашего театра давние дружеские связи. И, естественно, что и ведущие артисты этих городов также часто выступают на сцене Государственного академического театра. А он, как обычно, радует жителей столицы и её гостей своим классическим репертуаром, новыми постановками и спектаклями.

                (Вера Снарская)