Поэма Третий. Глава девятая. Полёт

Тавал
Пройдено тобой уж много,
Впереди одна лишь ночь.
К этому шёл очень долго,
Все дурные мысли прочь.
Как в кино всё на экране:
Со слезами на глазах
Маму видишь, как в тумане,
И напутствие в словах.
А в цеху друзья, родные
Собирают мой «Восток».
Как всегда все заводные,
Видно радость и восторг.
Королёв всем скажет ясно:
- Кто-то первым полетит,
Будет сложно и опасно,
У меня душа болит.
Отдохнём с Быковским в доме,
До полёта время есть.
Проведём часы в истоме,
А подъём уж ровно в шесть.
Рано встать нам не проблема…
Физзарядка, эх, с утра!
Всё по плану, вот вам схема,
Все желают мне добра.
Гардеробная здесь наша,
Как на сцену выход мой.
Вот скафандр экипажа,
Собираемся «домой».
А до старта лишь минута,
Вот комиссия, доклад.
Буду в космосе ждать друга,
Этой встрече очень рад.
Старт и скорость, перегрузки,
Ввысь лечу я от Земли
И нисколько нету грусти,
Хоть от всех теперь вдали.
«Сокол» покоряет космос,
Гордость наша за страну.
Андрияна бодрый голос
Разрывает тишину:
- Вот и я один из первых!
Так космический рассвет
Смог увидеть в ранге смелых
И послать родным: «Привет!»
Невесомость и надежда
Суток четверо с тобой,
Под тобою вся планета,
Я – с исполненной мечтой.
А Попович через сутки,
Следом в космос полетел.
Всё серьёзно, кроме шутки,
Тоже землю облетел.
«Беркут» с «Соколом» сдружились,
Вот полёт вам двух ракет
И в эфире веселились,
А теперь уж не секрет.
Есть задание, программу
С Павлом выполнили мы:
За бортом и панораму
Вот засняли всей страны;
А ручное управленье –
Кто из нас мечтал о том?
Наше это есть спасенье,
Оценили все потом;
Снова корабли сближались
(Вывод сделан был такой),
Что стыковка – не боялись,
Дело времени другой.
Всё теперь не перескажешь…
Верно, выполнил свой долг,
Бортовой журнал листаешь,
Это вовсе не пролог.
Вот полёт и состоялся,
Космонавт – наш Андриян!
Он в истории остался,
Островок один – Буян.
     11- 15 июня 2019 года