Исповедь

Василь Андреев
Поднимаясь по шатким ступеням,
Задыхаясь от быстрого бега,

Я никак не могу мгновение
Уместить в жизнь человека.

Ох, постыла мне эта телега!
Эй, ямщик, пожалей лошадей.

Я никак не могу человека
Отыскать в пёстрой жизни своей.

И куда мы бежим от ночлега -
Недоноском в сырой земле,

За щитом, на щите Олега,
Мимо бедных, голодных людей.

Я бегу от больного сердца,
Распростертый на черной земле,

Никуда, никуда не деться,
Никогда и нигде не согреться,
Не сломаться и не опереться

В этой гонке в небытие.