найди себя

Полина Лефлер
I.
Страшнее страха - ждать,
Особенно когда виновна.
Сложнее путь начать,
Чем до хребта дорога.

Я вижу синяки
И располосанные руки -
Как мне тебя спросить?..
Ведь мой черёд по кругу.

Не надо спрашивать -
Не заставляйте врать открыто.
Не надо сглаживать -
Пируем перед пыткой.

Ревущим лязганьем монет
Раздастся голос там, где надо.
Грошь - ценник суматошных лет;
А первым написать - бесплатно.

II.
Не против ограждать
Людей с непопулярным мненьем.
И нас самих сажать
Начнут за огражденье.

Чья выгоднее месть,
Кто создал или кто улучшил?
Дай душу перевесть...
Пойми, забудем лучших.

Наш одинокий вид,
Р а з у м н ы й, на вниманье падкий.
На что мне сдался ты,
Как не на латы в схватке.

Друг - тот, кого смогли понять,
Но то, в чем сами грешны, бесит.
Бессмысленно людей спасать -
Быстрей на всех поставить крестик.

III.
Попробуй по строфе
По вечерам писать бездарно,
И вскоре о себе
Узнаешь много правды.

Ценитель красоты -
Но только не в соседе справа.
Зачем боишься ты
Того, чего желала?

Кто ты в чужих глазах,
Когда сама лица не знаешь?
Отсюда весь твой страх;
Ты э т о заполняешь.

Мне устлан путь на эшафот -
Ничто не плохо в своей сути.
Последний вздох, взгляд, поворот...
Мой враг внутри - не люди.

IV.
Кому под тишину
Наедине с собой комфортно?
Кто смотрит по утру
На всех прохожих добро?
Кто маме позвонит
Не только на восьмое марта?
Кто впереди бежит,
А кто вцепился в брата?

V.
Кого обходят лень
И осуждающие взгляды?
Кто занят каждый день,
Что не до жизни даже?
Кто свой в толпе людей,
Которых за людей не держит?
Кто страху Царь зверей;
Глаза на стрелках... Вечер?

VI.
С кем слезы о чужом
Знакомились интимно?
Кто собственной рукой
Стелил чертям перину?
Кто раз решился жить,
Чтоб больше дома не покинуть?
Кто убеждён любить,
Но хочет быть любимым?

VII.
Кого учили спать
Про безмятежность счастья?
Кто смел хоть раз понять:
Я в своей жизни - «Вася»?
Кто чаще в меньшинстве
В вопросах субъективных вкусов?
Кто побывал на дне,
Где чуть не отдал душу?

VIII.
Кому не повезло,
Кто не родился там, где нужно?
Кто не хорош лицом,
В чьём ДНК характер гнусный?
Кто Августина обманул,
Желая зла себе в заслугу?
Ну я же говорю.
Никто не плох по самой сути.

Июнь 2019