За час до дуэли. Остановить Дантеса

Любовь Сушко
Ночь  ПЕРЕД  ДУЭЛЬЮ.
И был убит красивым он мужчиной
( из стихотворения)

Старик никак не мог заснуть, все перепуталось в голове у него, он пытался вспомнить и не мог то, что было тогда, он даже не помнил, зимой или летом состоялась эта проклятая дуэль.
Ему   все время казалось , что она была после грозы, снег  таял в памяти его, он никак не верил в то, что это было зимой.
Гроза, молния, какой-то древний бог, император, его взгляд, которого не мог выдержать никто, и все-таки он шел стреляться, чтобы разом покончить с оскорблениями, клеветой, спесью.
Его уже останавливали прежде друзья поэта, дуэль откладывали, но никто не мог ее отменить ни тогда, ни потом, но на этот раз она не могла не состояться, потому что  эти двое уже замучили друг друга,  и оставалось только найти какой-то выход из этого дикого положения.
И все остальные как-то сникли и отступили, они не могли и не хотели больше бороться.
Тогда все и свершилось.

Он вышел в сад и улыбнулся зло,
И зарядил спокойно пистолеты
Полюбовался на косой излом
На облаке и усмехнулся: «Где ты».
Но дама в черном молча подошла
И пристально в глаза его взглянула.
И словно душу охватила мгла,
И пелена дождя , и в громе гула

И гуле грома снова слыша весть.
Молчал уже растерянно полковник.
А император оказался здесь.
И рядом встал, он этот взгляд запомнит.
- Остановись, скажи мне, что с тобой?
Какая блажь, какая боль упрямо
Тебя терзает, вечная любовь
Или уже совсем другая драма.

А он молчал, и молния во мгле
Сверкнула так, что мигом ослепила.
И шар какой-то полетел к земле.
Бунтарь во мгле опять увидел Дива.
Все это было , чародей и тьма.
И жизнь иная в этой проступает
И кажется, что там  судьба сама
Как молния отчаянно сверкает.

И выстрела не слышно в этот миг,
Он никогда уже не испугает.
Но нет, не юноша,  пришел старик.
Из прошлого.- Он душу убивает.
О чем они опять, к чему теперь
Знать этот мир, и этот свет внезапный,
И самая большая из потерь.
В своей кровати вдруг проснуться завтра.

О, Пушкин, Пушкин, тихая возня,
Дуэль отложат, но не отменили.
И смотрит в это время на меня,
Как древний бог, талант свой не транжиря.
И где-то там Дантес опять не спит,
Он молод и красив и это знает,
Но он обидчив и порой спесив,
И оскорблений больше не прощает.

И Дама эта черная опять.
В глаза его заглянет цвета неба.
- Тебе б бежать. - Да нет, куда бежать?
- Туда где нет поэта, где он не был.
Молчит Дантес, и медлит у двери.
Заряжены до срока пистолеты.
И не заснуть бессильно до зари.
И там, в саду мелькают эполеты.

-Опомнись, Пушкин, я не виноват,
Там нет моей вины, что за проклятье.
И голос тих, и слишком ал закат.
И дама черная,   кому теперь объятья
Ты распахнула, тихая заря.
Готовы пистолеты, и карета
-Тебе б бежать.- Нет, мне бежать нельзя.
И видит он уже во мгле поэта.

2008