Не собираюсь играть в поддавки...

Евгений Капитанов
Не собираюсь играть в поддавки. Только всерьёз и по-крупному.
Жизнь наша - сцена, мы - игроки платим за всё минутами.
Платим за опыт: за горе и радость. Платим за то, до чего прикасались
телом, душой. И за то, что расстались. Зависть. Обычная чёрная зависть
манит меня миражами, режет тупыми ножами, будит ночами, звеня ключами,
то ли к замку, то ли к душе. Требует жертв.
Но я не лжец -
                не собираюсь играть в поддавки...
Жить - так с размахом. Блаженствовать. Мучиться.
Учимся, превозмогая горечь утрат, не ожидая похвал и наград,
робко надеясь - получится. Делаю попытку. Ещё.
                Что мне ваши слава - почёт?
Почёт не для меня и славы не хочу.
Я - отраженье дня,
                пока свой путь ищу.
Ищу свои слова.
                Ищу своё лицо.
                Чтоб было что терять.
                Потом.               
                Перед концом...

из сборника ЦАРСТВО УСЛОВНОСТЕЙ 1993