Близнецы

Валерия Салтанова
БЛИЗНЕЦЫ

I
Я – Близнецы. Меня на свете – двое.
Кто не изведал, что это такое,
Тот не поймёт, в каком живёшь аду,
Когда с собой всё время не в ладу;
Когда ты сам себе – заклятый враг
(Умрёшь, но не поднимешь белый флаг!);
Какая начинается грызня,
Когда столкнутся вместе две меня.
Ни колдовские чары, ни микстуры
Не исцелят раздвоенность натуры.

II
А мы с тобой, любимый, Близнецы.
Мы Близнецы, любимый, – не двойняшки.
И жаль, что не открыли праотцы
Созвездия Смирительной Рубашки.
Поскольку наши страсти – всех мастей,
И мир кипит десятки поколений
От наших необузданных страстей,
От перепадов наших настроений;
От наших «да» и «нет»; от всех начал,
Которых нам не довести до точки…
Но если есть у Близнецов причал,
То нам к нему идти поодиночке…

1993