Книга ночей. Байроническое

Рихард Зайдлер
Я к морю вышел. Край плато,
Обглодан ветром, обрывался
В кипящий грозовой чертог
Я, очарованный, остался,

О прошлом думая. О том,
Что было прежде, до сознанья,
Когда сияющим лучом
Из точки крохотной в создании

Включился разум, в бытия
С восторгом погружаясь воды.
И показалось, будто я
и создал мир своим приходом

И не было в нем до меня
Ни звезд, ни темноты, ни дня,
ни океана, ни порога -
как будто я родился Богом

в том мире, где хотел бы жить
который мог бы сотворить
своим характером, готовый
вселенную родить, сверхновой

ворвавшись в темное ничто...
Над морем стоя на плато
над миром я был - бог без власти
но жизнь моею стала страстью.