Депрессия и центр души

Юрий Тютюников
                1
Кто-то построил в душЕ у меня ледяной дом,
Неотложное оставляю я на потом.
Крысы бегу по эллипсу сознания,
Мне опостылело всё бытие крайне.
Видать, запустил я душевные раны
И этим открыл для депрессии краны.
                2
Колебанья психосостояний
Идут то на север, то на юг.
При обилии философских знаний
Депрессия – наш частый недуг,
А с  любомудрием крайне скудным
Так и тянет на дела паскудные.

Душа людей не успевает за прогрессом,
Все смыслы жизни путаются в интересах,
И депрессивные мрачные синдромы
Из великанов нас опускают в гномы.
                3
Постоянной тягой жгучей к обновлению
Своего глубинного мировоззрения
С разумной философской агрессией
Нередко снимается депрессия,
Но природный в человеке древний биофактор
И атомы мудрой души сожжёт, как реактор.

Мы можем только облегчить пресловутый недуг.
Нет человека без живущих в нём адовых слуг.
Переливы разных психосостояний
На орбите держат наше сознание.

Совесть – вот галактический центр души,
Лишь её болезнь может личность крушить.
                15.06.2019