Думы

Алексей Гусаков
Не спится ночью мужику -
и пишутся стихи.
Верней, не пишутся - текут
лавиною реки.

А что желает рассказать
кому-то и себе?
Бог одарил иль наказал,
участвуя в судьбе?

Зачем-то за руку привёл,
поставил перед ней.
Сумей спросить - Он не соврёт,
не выдав правды всей.
 
Спросить её - она солжёт,
чтоб правду приберечь,
пока её не подожжёт
необходимость встреч.
 
Не спится ночью мужику
от всяких разных дум -
и сердце мечется в боку
под пулями "дум-дум".