Уборочная

Валерий Эйви
Нас рассовали по теплушкам
по отделением, взводам
и батальонный, как то с грустью
приказ комдива зачитал.
Чтоб в закрома родной Отчизны
быстрей собрали урожай
нас посылают на уборку
 в Чулымский серый грязный край.
Стоит пылище здесь до неба,
По щиколодку здесь хлеба.
Я никогда в Сибире не был
и не поеду никогда.
Годами здесь не моют шею,
когда на улице мороз.
Здесь надо выкапать траншею
И все совхозы на силос.
Здесь бабы ходят в шароварах
и нет работы на токах.
Здесь подполковник Шишимаров
проводит время в кабаках.
И чтобы не ронять родную марку,
 запасом мата овладев.
Его поддерживает Баркин,
штаны широкие надев.
Совхоз "Восточный",в котором мы трудились.
Был трижды миллионер,
но воинам своей отчизны
помочь, как видно не хотел.
С едою были перебои
и часто не было воды
и от такого равнодушя
с ума чуть было не сошли.
Палатки воду пропускали,
а солнце жарило весь день
и я в гробу совхоз тот видел
на безымянной высоте.