Вахта Памяти

Николай Лавров Нивнянский
Случайных встреч, поверьте, не бывает
Мне эту встречу сам Господь послал.
На Родине своей восьмого мая
На Вахту Памяти нежданно я попал.

Мероприятие серьёзное, печальное
В райцентре по названию Сураж.
Там было всё организовано, поставлено
И на него попал я в первый раз.

Великий День Победы отмечая,
Чтоб подвиги народа сохранить,
Героев павших всюду прославляя,
Держали суражане славы нить.

Ту нить, что поколения связала,
И к монументам павших повела.
В руках юноармейцев задрожала
Слезою памяти на лицах всех прошла.

Стояли ветераны слез не пряча.
Когда венки к местам святым несли.
И оживали в подвигах солдаты,
Те что героями в сраженьях полегли.

И в честь погибших на земле суражской,
Воздвигли обелиски на века.
Танкистам, партизанам и солдатам,
Кому Россия и доныне дорога.

Для всех убитых памятники встали.
К ним суражане каждый год идут.
И в День Победы подвиг прославляя,
На Вахту памяти торжественно встают.