Обзор Алины Махолёт

Временные Хроники
ОБЗОР Алины Махолёт:
 
1. Хорошо. Концовка - бомба! Однако, она не спасает от стилистического противоречия во 2 и 3 катренах: констатация липкости и навязчивости воспоминаний никак не вяжется с живой готовностью воскресить георгиновость прошлой встречи в кафе; и с тлёй - перебор...
2.Отлично. Очень понравилось! На мой взгляд - лучшее! Автор талантливо погружает читателя в процесс пития кофе по-французски. Сразу отдаёшься этому действу, смакуя каждое слово, осознавая заразительность и приятность сего! Утро в роли баронессы, где каждый штрих -напёрсток и эклер, голуби и мошки- есть подтверждение философской мысли: вся жизнь - в деталях! А за чудесный переход из французского кофейного изыска в нашенское чаёвниченье  - отдельный респект!
3.Отлично. В соответствии с эпиграфом "Эспрессо - это жизнь!", несомненно талантливый автор прекрасно справился с задачей вплоть до зеро! Судьба - бариста из барист - классная находка! Единственное, что резануло глаз, сочетание слов "...горький и не сладкий..", получилось масло-масляное.
4.Моё.
5.Хорошо. Кофе по-марийски  - замечательно, оригинально, с национальным колоритом. Снизила на балл за 1-ый катрен: утомительность однородной рифмы (-ем) и дважды слово "главный".
6.Хорошо. Пришлось не раз прочесть, чтобы поймать ритм. Читателю трудно сходу понять, что здесь трёхстрочная рифма. К тому же напрягла концовка: растаявший кофе - он же, средство прощания - и вдруг смена падежа ... "забытой строфе" (?)
7.Хорошо. Кофе вприкуску с дождём - интересная идея, но воплощение следует подрихтовать.  "Пью, вновь чувствуя" - заплетуха языка, не проще ли "пью и чувствую"?    "...каждый глоток...каждый день" - два одинаковых слова рядом без видимых причин усиления эффекта!    Концовка поплыла и смыслово слишком абстрактна: озорующий дождь в виде закладки в книге судеб ЛГ, просит эту самую книгу приоткрыть, очевидно, чтобы задуматься о своей судьбе; получается, что в ясную погоду размышлять о жизни не стоит! Здесь даже двусмысленность, и та притянута за уши...
8.Отлично. Понравилась подача стиха в форме диалога. Вполне убедительна  и подчёркнуто весома аргументация  ЛГ ( и Автора ) в пользу  любимого кофе-гляссе, и не смотря на простоватость рифм, ставлю "5", т.к. стих всё-таки выигрывает по сравнению с двумя предыдущими.