Обзор Надежды Назаровой

Временные Хроники
Обзор от Надежды Назаровой 5


1. Стих понравился. Читается на одном дыхании. Интересное сравнение - "плен воспоминаний, навязчивых и липких паутин..." Хорошая рифма "излечит - легче". Но есть неточные рифмы: "кофе - осень", "голова - трава". Для небольшого стихотворения многовато производных от слова "любовь". К тому же в последних строчках встречаются сразу дважды : "не люблю", "разлюблю". В предложении "И от любви, а вовсе не от кофе тогда моя кружилась голова..." не хватает запятой после слова "кофе". Есть слияние - "тебЯЯ".
2. С юмором, "шикарно"! Особенно улыбнул "напёрсток". Хорошие рифмы: "по-французски - узкой", "пуст - пусть", хотя есть и неточная - "ковыряю - чаю". Не хватает запятой после слова "баронесс" в фразе "С лицом, достойным баронесс изящной вилкой ковыряю..." Не выделена прямая речь, перед обращением "Официант" отсутствует тире.
3. Замечательно! Мой восторг - автору! И высший балл. Ни добавить, ни убавить: мысли, рифмы...
4. Лёгкая ирония стиха завораживает. Хорошие образы: "И "дольче вита" стекает липко по бытию золотым дождём", "Протуберанцами страсть дымится", "Не заболит маятой душа..." Удачные рифмы: "улыбка - липко", "баста - зубастый", "восторг - торг". Но много инверсий: "сатаны улыбка", "кофемолки оскал зубастый", "помыслов жесть".
5. Рецепт кофе по-марийски понравился. Кажется, даже почувствовался его вкус и аромат. Жаль, что есть недочёты... Хорошие рифмы: "ямдылем - проблем", "мем - тем", "богача - омылча", "всем - ямдылем", но есть и не очень удачные: "растёт - придаёт", "гостям - грамм". Повтор слов "главный","главных" в одном катрене не из лучших. Идёт сбой ударения - "свОю терпкость" и слияние "ВВашей".
6. Хороший стих. Жаль, что рифмы неточные кое-где: "почему - налью", "не знаю - чаю". В последних строках не поняла, что имелось ввиду в привязке "забытой строфы":
"А кофе растаял
В тех рижских кафе,
Как средство
Прощания в мае -
Забытой строфе
Из детства."
Если, как средство "прощания в мае" с чем-то, то идёт "с забытой строфой". Если "кофе растаял" чем(?), то опять же - "забытой строфой". Единственно, что приходит на ум, это "кофе растаял" в чём(?), чтобы рифма сохранилась, но тогда будет "В забытой строфе". Может, автор имел ввиду что-то другое, но, к сожалению, я не поняла.
7. Моё.
8. Замечательное стихотворение! Очень понравились строки: "Кофе как жизнь - в нём и жар есть, и лёд", а также
"Жизнь хороша и на вкус, и на цвет,
В капельке каждой - мир сотен планет!"
Рифмы удачные: "гляссе - все", "во мне - вполне"... Немного выбивается
рифма "зимой - другой", но на общее впечатление от стиха это не повлияло.

    От меня №№ 3 и 8 - по 200 баллов.