Избранные стихи

Николай Самойлов
Снег белый и влажный, тяжёлый, как глина,
Ваяет деревья, скамейки, кусты.
Он пишет ночами такие картины,
Что ахаем утром от их красоты.
*
Грохот дня сменяют ночи,
Оглушая тишиной.
Засыпаю, сон пророчит,
Что ты будешь вновь со мной.
Ночью вижу, днём не верю,
Оттого и не покой.
Закрывает утро двери
В дом, где ты всегда со мной.
Листья, кисти винограда,
Запах сладкого вина,
Брызги, струи водопада –
Я один, а ты одна?
*
Тебе доказывал любовь
Не только словом и цветами,
Когда царапали шипами,
Дарил за каплей каплю кровь.

*
В дни юности прекрасны мы
И без роскошного наряда.
Дожив до белых дней зимы,
О майских днях грустить не надо.
*
Такой, как есть, жизнь принимая,
Живу лишь для тебя, родная.
*
Коль губы о любви молчат,
Пусть за них розы говорят.
*
Не умея прервать губ молчание,
Я цветам доверяю признания.
*
Люди жаждут любви и свободы.
Не даётся уменье понять,
Что мудра и всесильна природа,
Не даёт любовь с волей венчать.
*
Николай Самойлов, [08.02.18 18:34]
Речь Андрия из Тараса Бульбы Полячке
Я тебя полюбил,  полюбил больше жизни,
Покорённый твоей  чужеземной красой.
Ради ласки твоей изменил я отчизне,
Теперь проклят отцом и ближайшей роднёй.
Убиваю своих, восхищая отвагой
И тебя и драчливых, кичливых панов,
Возвращаясь из боя под вражеским стягом
Буду ль счастлив с тобой в стане бывших врагов?
И в объятьях твоих, часто душит кручина:
Вдруг столкнуся с отцом, или встретится брат,
Как поступит отец, презирающий сына?
Горько плачет душа, но пути нет назад.
Я под стягом чужим, возвращаюсь из боя,
Восхищая отвагой своих и чужих,
Я лаская тебя, забываю с тобою,
Свои тяжкие думы на миг.
Я, по сути своей – дикоросс.
Не волнуют соблазны столицы;
Я, родившись, в провинции рос -
Чем всю жизнь продолжаю гордиться.
Здесь сердца и добрей, и верней,
Да и прошлое любят сильнее;
Мы живучи, как сорный пырей,
Только жизнь от того не длиннее.
Нас, не славя, несут на погост,
Отдыхать от мытарств и несчастий.
За ушедших не чокаясь тост,
Сделать большего не в нашей власти.
Раскрывают объятья кресты
К тем, кто так неприкаянно жили,
Теперь смотрят на мир с высоты,
Все земные обиды простили.

***
Под перестук колёс на стыках,
Звучавших словно вдох и выдох,
Покорно ждал стихов великих,
Забыв о прожитых обидах.
А за окном летели дали,
Бурьян - трава до горизонта;
Они от нас работы ждали,
Как наши мамы писем с фронта.
В Москве, дождавшись инвестиций,
Их растащили  по карманам;
В стране становится традицией
Земля, заросшая бурьяном.