Молодой Гейне. Из Старой тетради

Ида Лабен
Соломон Гейне запирает сундук.
Соломон Гейне надевает сюртук.
Потрескивает свечка.  Поскрипывает стул.
Племянник - Генрих - спину согнул.

Соломон Гейне покидает дом.
С тростью и в цилиндре мелькает за окном.
Тихий племянник, согнувшись, молчит.
Сердце Германии гулко стучит.

Соломон Гейне, послушайте, обман!
Неспроста растекся по городу туман.
Генрих спрятал голову за горою книг:
До чего  усерден примерный ученик!

Мысли – наш приход.  А песни – наш расход.
Славься, бухгалтерия!   Ведем мы точный счет.
Скоро пламя раннее вырвется из снов!
Внемлет окраина биенью слов.

В темных тихих комнатах сумрачен уют.
В кабаках Бремена над кружками поют.
Пасторы о Боге толкуют над толпой.
Слышите, о, слышите? Что это?  Прибой?

Генрих быстро пишет, склонившись в уголке.
Сердце Германии лежит в его руке.