Баллада о безответной любви

Анастасия Луч
Ранним утром на рассвете
Летней теплою порой,
Пастушок, юнец не смелый
Пас коров, в мечтах о той...
Грезил он о той девченке,
Чьи глаза как свод небес,
Чья коса как спелый колос,
Милый образ в душу влез.
Хороша была девица,
Дивный голос, тонкий стан.
Пастушок глупец влюбился.
Мысли только про неё...
Наконец то он решился,
И к красотке подошел
Он в любви своей признался.
(долго к этому он шёл)
А девица рассмеялась...
Дерзко раскатился  смех
"Ты юнец совсем рехнулся?" -
Прозвучал её ответ.
“Как наглец посмел ты думать?
Что вдруг стану я твоя.
Ты не ровня мне, не пара.
Дочка барская ведь я!"
Молча он сглотнул обиду.
Сердце щемит от тоски.
И бежать решил мгновенно
Прячась от своей любви.

Пролетели быстро годы
Паренек наш возмужал
Нес солдатскую он службу
И в сражениях бывал.
Был силен и очень смел он,
Много подвигов свершил.
Даже царские награды
За деянья получил.
Едет на побывку гордо
Статный молодой солдат.
На груди его медали,
Яркий блеск в его глазах.

На прогулку выезжает
Дочка барская одна.
И садится на лихого
Ей даренного коня...
Жеребец с красивой гривой,
Горделив и норовист,
Не любил тугих поводий
И помчался что есть сил....
Страх красотку накрывает
А в ушах лишь ветра свист.
Конь взьяренный что есть мочи,
Мчит девицу. Слышен визг...

По удачном стечению,
Иль насмешкою судьбы.
Парень бравый где-то рядом
Ездил в поле в те часы...
Крик услышав её громкий,
Понял сразу что беда...
Без раздумий он помчался
Помощь оказать сполна.
Миг.. и крепкою рукой
Держит за узду коня.
И обьятия спасенной...
“Да задушишь ты меня! "
Дочка барская влюбленно
Смотрит в карие глаза,
И герою восхищенно
Речь несвязную несла:
" Ты герой и мой спаситель,
Я тобой покорена,
Забери меня с собой,
Буду вечно я твоя".
И солдат ей отвечат:
“Ты красотка, спору нет,
Но прости угасли чувства
Нет любви". Суров ответ....

В темноте, почти беззвучно
Слез солёных не тая,
Издавая всхлипы только,
Плачет дочка барская.
Эхом мысли пролетели
В её светлой голове,
Как была она жестока:
" Вот пришла расплата мне".